Impossible de lire des DVD

Si vous insérez un DVD dans votre ordinateur et qu’il ne fonctionne pas, il se peut que vous n’ayez pas les codecs DVD nécessaires installés, ou que votre DVD provient d’une autre région.

Installation des codecs nécessaires pour la lecture de DVD

Pour lire des DVD, les codecs nécessaires doivent être installés. Un codec est un élément logiciel qui permet aux applications de lire les formats audio ou vidéo. Si votre lecteur vidéo ne trouve pas les codecs nécessaires, il peut vous proposer de les installer pour vous. Si ce n’est pas le cas, vous devrez les installer manuellement. Pour obtenir de l’aide, consultez les forums d’aide de votre distribution Linux.

Les DVD sont également protégés contre la copie grâce à un système appelé CSS. Il vous empêche de copier les DVD, mais également de les lire sans un logiciel supplémentaire qui gère cette protection contre la copie. Ce logiciel est disponible avec certaines distributions Linux, mais ne peut pas être utilisé légalement dans tous les pays. Veuillez contacter votre distribution Linux pour obtenir plus d’informations.

Vérification de la zone de votre DVD

Les DVD possèdent un code de région qui définit dans quels pays du monde ils sont autorisés à être lus. Si la région du lecteur vidéo de votre ordinateur ne correspond pas à la région du DVD que vous essayez de lire, vous ne pourrez pas lire le DVD. Par exemple, si vous possédez un lecteur vidéo de région 1, vous ne pourrez lire que les DVD d’Amérique du Nord.

Il est souvent possible de changer la zone de votre lecteur vidéo, mais cela ne peut être fait qu’un certain nombre de fois avant que cela ne se bloque sur une zone. Pour changer la zone de votre lecteur vidéo, utilisez la page Réglage de la zone (en anglais).

Vous trouverez davantage d’informations sur les codes de région des DVD sur Wikipédia.